Brauereiführung beim Schattenhofer!

Anfang November besuchte die achte Jahrgangsstufe die Brauerei Schattenhofer, da das Thema „Hefepilze“ und „alkoholische Gärung“ so im Lehrplan des Faches Biologie vorgegeben ist. Die ersten Reaktionen der Schüler/innen waren: „Boahh, stinkts hier!“, oder auch „Ich muss wieder raus!“ – was wortwörtlich zu nehmen war! Doch letztendlich fanden alle die Besichtigung eigentlich sehr interessant und lehrreich – ausgenommen vielleicht diejenigen, die ein Bier und einen Schweinsbraten erwartet hatten… 😉 (Ein Beitrag von Antonia und Emma.)

Braumeister Dominik Kraft erklärt die Gärung, …

Die erste Station, die von den Schülerinnen und Schülern besucht wurde, waren die Gärtanks, in denen die Hauptgärung stattfindet. Dort wurde uns der Unterschied zwischen beiden Tanks erklärt und was in ihnen genau passiert – also die vierwöchige Hauptgärung im Gärtank und die bei einem 1°C stattfindende Nachgärung im Lagertank.

… die Filterung …

Danach wanderten wir weiter zu dem Filter, bei dem uns gezeigt wurde, wie das Bier vor dem Filtern und danach aussieht. Es war sehr spannend zu sehen, wie die Flüssigkeit zuvor richtig trüb war und dann klar wurde.

… und das Abfüllen in Fässer.

Auf diesen Moment hatten sich die Schüler/innen besonders gefreut, da sie dachten, dass sie nach der Abfüllung ein schönes kaltes Bierchen und einen Schweinebraten bekommen würden. Doch leider wurde daraus nichts – aber trotzdem haben wir einen kühlen Spezi getrunken und wenigstens eine Wurst- oder Käsesemmel gegessen.

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