Am 4. Oktober sezierten wir, die Klasse 6c, im Rahmen des Biounterrichts drei Fische. Jakob Herold hatte uns netterweise einen Karpfen und zwei Regenbogenforellen, die er am Wochenende für uns geangelt hatte, mitgebracht. (Ein Beitrag von Alina Holzknecht.)
Wir wurden in drei Gruppen eingeteilt, wobei meine Gruppe und ich eine der beiden Regenbogenforellen untersuchen durften. Um den Fisch sachgemäß präparieren zu können, standen uns als Werkzeuge ein Messer, eine Schere und eine Pinzette zur Verfügung. Damit schnitten wir ein „Fenster“ in die seitliche Bauchwand. Dazu waren mehrere Schnitte notwendig.
Der erste Schnitt war ein Längsschnitt vom After bis zum unteren Ende des Kiemendeckels. Anschließend schnitten wir am Kiemenbogen entlang bis zum Seitenlinienorgan und vom After aufwärts bis zum Seitenlinienorgan. Dann konnten wir die geöffnete Bauchseite nach oben klappen und das Stück abtrennen. Durch die Öffnung konnte man die inneren Organe wie die Schwimmblase, den Magen, die Leber, … richtig gut sehen. Ich persönlich fand es sehr spannend, herauszufinden, welche Organe es bei den Fischen gibt und wo sie liegen.